Воскресенье
12.05.2024
12:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
INESSNIK
Главная Регистрация Вход
Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт

Добавить комментари

10:00 04/01/2012

Сбитень – безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года. Известный московский кондитер Александр Селезнев знаетмножество рецептов ароматного отвара. Одним из них – с добавлением облепихового варенья - он поделился с РИА Новости.

Для приготовления облепихового сбитня понадобится:

Вода -1 л

Мед – 100 г

Облепиховое варенье – 150 г

Корица – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Зверобой – 0,5 г

Гвоздика – 3 г

Анис – 3 г

Кардамон – 3 г

Красный перец – 3 г

Мускатный орех – 3 г

Мед и облепиховое варенье нужно добавить в воду и довести смесь до кипения. Александр советует снять пену, которая появляется во время нагревания напитка – тогда отвар получится прозрачным и светлым.

"Сбитень нельзя доводить до кипения. Когда пена снята, самое время закладыватьспеции", - советует кулинар.

В напиток следует положить палочку корицы, лавровый лист и зверобой, который при желании можно заменить на мяту, рододендрон или базилик. Затем добавить гвоздику, анис, половину чайной ложки кардамона и щепотку красного перца. По словам Селезнева, красный перец мягче черного, поэтому предпочтительнее использовать именно его.

Последний ингредиент – мускатный орех. Его нужно аккуратно поскоблить ножом и добавить в отвар. После закладки специй сбитень должен прокипеть в течение 5-10 минут и настояться в течение получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить через сито и подать к столу.

Как отмечает кондитер, для приготовления сбитня можно использовать любое варенье, а также свежие или свежемороженые ягоды клюквы, черники, малины. При желании сбитень можно сделать алкогольным: для этого на литр воды нужно добавить один стакан красного вина или пива.

Сбитень известен на Руси с 12 века. Его название произошло от глагола "сбивать". Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, какквас – летом. Безалкогольный "русский глинтвейн" заменял людям чай и кофе до конца 19 века.

(http://ria.ru/)


Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024