<left></left><left></left><left></left><text size="5"></text><text color="3333ff"><text size="4"></text><text color="3333ff"><text size="6"><text size="5">Кавардак
Каварда́к (от кирг. куурдак, каз. қуырдақ — кушанье в виде густого супа или похлёбки из мелконарубленных кусочков мяса) — беспорядок, неразбериха, суматоха.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Куурдак (кирг. куурдак, каз. қуырдақ — букв. зажарка), — традиционное жаркое у киргизов и казахов из мяса, печени и лука (иногда с добавлением почек, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы). В современном варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Название происходит от слова кирг. кууру/каз. куыру — жарить, так как кусочки мяса и печени поджариваются, поджаренные кусочки затем тушатся вместе с картофелем, картофель при этом может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. Традиционный («средневековый») вариант готовится, естественно, без картофеля. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.
Интересные факты
Тюркское слово «куурдак» или «кавурдак», действительно имеет связь с созвучным русским словом «кавардак», обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом. Словом «кавардак» на Псковщине называют несварение желудка, которое сопровождается поносом и бурчанием в животе. Предполагается, что именно от этого значения произошёл сначала кавардак в голове, а потом и просто кавардак, как отсутствие порядка.
( из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%83%D1%80%D0%B4% D0%B0%D0%BA)
Нашла рецептик тут - (http://www.receptytut.ru/index.html)
Кавардак
Кавардак рецепт с пошаговыми фото приготовления.
Восточные блюда хороши до приготовления, во время приготовления и после приготовления, но особенно они хороши во время употребления!
Предлагаем вашему вниманию блюдо из Узбекской национальной кухни. Сочетание мяса и овощей - отличное насыщение белками и углеводами вашего организма. Но, а вкус. Попробуйте - вам и вашим близким понравиться.
Шаги приготовления:
1 Мясо нарезать крупными кусками. 2 Обжарить на масле мясо с луком. 3 Добавить нарезанную морковь, чеснок и нарезанные и очищенные от кожуры помидоры . 4 После того как все вышеуказанное обжарится добавить 800 мл. воды. 5 После добавить специи (щепотку кинзы, черного перца, зиры, лавровый лист. соль) и готовить все на умеренном огне в течении одного часа. 6 Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель добавляем в основное блюд о. 7 Готовим все на большем огне до выкипания жидкости. 8 После того как картофель готов выкладываем все на блюдо и подаем на стол.
А<text size="6"> вот мой кавардак :)))
|